注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心境工作室

让自己的生活中有寂寞的去处!

 
 
 

日志

 
 

当偷菜成为一种心理疾病  

2010-04-20 00:23:33|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      偷菜游戏”是一款风靡网络的休闲交友游戏,是以种植农作物为主的游戏。用户在里面扮演一个农场的农场主,在自己农场里种植各种各样的蔬菜和水果。
  果实成熟之后,可以被收获进仓库,如果不及时采摘,就会被朋友偷摘,后期用户可以根据市场波动来选择合适时机卖出仓库中的果实来获得金币。



  虚拟的偷菜游戏,为何有如此大的魔力?如此令白领们疯狂、痴迷的“偷”行为背后,何为导火索,何为燃烧不穷的动力?“偷菜”已成为涵盖众多人群的一种社会现象,在这个火热的现象背后,揭示的是人们怎样的社会现状和生存状态?

  为何一个偷菜的游戏,会让数百万网民们痴迷且疯狂?不少市民认真分析过了这一原因。很多市民提到了这一观点——在现实社会中,不少都市小白领都沦为“房奴”和“车奴”,还有更多人只能对房子、私家车望洋兴叹,压力重重却又无可奈何。而偷菜、抢车位等游戏,可以迅速填补他们在现实中的焦灼和失意感,“只要多花时间,就可以实现拥有豪宅、名车的梦想”。同时,“偷”行为不被现实社会允许,大家遂在虚拟网络中以一种叛离现实的极端方式,宣泄自己对现实的不满。

  专家认为,玩开心网还有一种从众心理。当身边的同事和朋友都在玩开心网,自己也不自觉地加入其中。“不是说偷菜本身多么有趣,主要是享受和很多熟人、朋友抢着‘偷’的快感。”那些在现实生活中社交能力较弱的人,该游戏正好给他们打开了一扇窗,在“偷”来“偷”去中寻找共同话题、拉近相互的距离。

  “生活太无聊,偷菜游戏也许是另一种精神寄托方式。”大家都说,快节奏的生活和无形的社会压力,让大家每天在奔波中变得茫然、无趣。一种集体的“偷菜”游戏,一方面可以让大家释放压力,另一方面也让大家变得“有事可做”。

  当今社会寂寞当道,如今风靡网络的“寂寞族”就是一个生动的说明。群体“偷菜”的热衷现象,一方面印证了一种集体寂寞感,另一方面也表明了芸芸众生对现状的一种无力抗争。

  亲爱的朋友们,切勿过度沉迷于“偷菜”等网络游戏中。目前很多市民在“偷菜”等游戏中无法自拔,主要原因是错把游戏和现实混淆在一起,甚至是在故意逃避现实。此现象在心理学上称之为“虚拟社交依赖症”。比如如果因为将所有注意力集中在“偷菜”上,反而忽视了现实中的朋友,不仅降低人们处理对现实问题的能力,也影响人们在现实生活中建立正常、融洽的社交关系。“长期迷恋游戏中的交往,大家反而在现实生活中越发封闭自己,最终在现实生活中会感到越发压抑,从而加深现实的孤独感”。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017