注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心境工作室

让自己的生活中有寂寞的去处!

 
 
 

日志

 
 

如何修复硬盘启动扇区故障  

2011-03-03 02:01:50|  分类: 电脑教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何修复硬盘启动扇区故障


故障现象
  一块40GB的移动硬盘有三个NTFS格式的分区,在一次中病毒后,前两个分区使用正常但是最后一个分区却无法打开,提示为“驱动器N中的磁盘未被格式化,想现在格式化吗?”。由于该分区中有大量重要数据,所以我们必须把数据恢复出来。
故障分析
  出现了上述问题后,可能用数据恢复软件(如EasyRecovery、Findata)扫描一下就可以解决,但这样做的话第一是耗时比较长,第二是扫描出来的文件有可能是损坏的。我们下面要介绍的就是比较快速且精确的方法——使用WinHex来恢复数据。(WinHex是X-ways软件公司的一款产品,它可以对微软的Windows、苹果的MAC、Linux的EXT2(3)等分区格式进行分析并修改,是一款功能十分强大的软件。)
解决故障
  1.双击运行WinHex然后点击“工具”再选择“打开磁盘”。点击选择 “物理磁盘”中的故障盘,由于故障盘是移动硬盘所以我们选择“HD1:Generic USB Disk(37.3GB,USB)”。在打开后就可以看到故障盘中的分区信息了(如图1)。可以看到WinHex已经列出了该磁盘的三个分区信息。

如何修复硬盘启动扇区故障 - 冬日冰点 - 冰点休闲工作室

  2.点击右上方的黑色小箭头会出现一个分区表的下拉菜单,可以看到有故障的分区和上面的两个正常分区的提示是不一样的。故障分区提示为“分区3(13.8GB,?)”,为什么会出现“?”呢?这是因为该分区的启动扇区出错了导致WinHex无法正常识别。
  那么我们该如何修复有故障的启动扇区呢?在NTFS分区中,启动扇区(也称引导扇区)有重要的配置参数:每簇扇区数、MFT起始位置、本分区总扇区数等。一旦启动扇区出错就会导致分区无法打开,那么数据我们当然是看不到的。由于启动扇区是如此重要,因此在每个分区的最后一个扇区系统都会做备份。下面我们就用备份启动扇区来修复损坏的启动扇区。
  3.跳到该分区的最后一个扇区(如图2),将右下侧标记处的滑动条拉到最下方。因为每个分区中都有保留扇区,所以我们看到的这个扇区是保留扇区而不是我们想要的启动扇区,这也就是为什么看到该扇区全是“00”的原因。

如何修复硬盘启动扇区故障 - 冬日冰点 - 冰点休闲工作室

   由于NTFS分区的启动扇区最明显的标志就是“EB 52”,因此通过搜索它来定位是最快速的方法,点击工具栏中的“查找”图标,选中后会出现搜索条件选项界面(如图3)。我们在“下列的16进制数值将被搜索:”的对话框中输入启动扇区标志“EB52”,然后把 “搜索:”调整为“向上”,将“条件:偏移计算”设置为“512=0”。最后点击“确定”来搜索。很快就找到了备份的启动扇区所在的位置。

如何修复硬盘启动扇区故障 - 冬日冰点 - 冰点休闲工作室

  5.首先选中备份的启动扇区。把鼠标指针移到“EB 52”前面点击鼠标右键,在下拉菜单中选择“选块开始”,然后再移到右下角的“55 AA”后面点击右键,在下拉菜单中选择“选块结束”。然后点击“编辑”并选中“复制选块”中的“标准”(如图4)。

如何修复硬盘启动扇区故障 - 冬日冰点 - 冰点休闲工作室

  6.再次点击右上方的黑色小箭头并选中下拉菜单中的“启动扇区”。然后我们把鼠标移到该扇区左上方点击右键,在下拉菜单中选中“剪贴板数据”中的“写入”(如图5),这个操作的作用是用好的备份扇区覆盖损坏的启动扇区。最后点击工具栏中的存盘,这时WinHex会提示“此操作会损坏该磁盘的内容,是否继续”,我们点选继续就可以了。

如何修复硬盘启动扇区故障 - 冬日冰点 - 冰点休闲工作室

  经过上面的操作,启动扇区就修复好了,而且该分区的所有数据都完好无损。比起用数据恢复软件扫描,可能我们的过程比较繁琐,但是速度和精确度是比较高的。

 

  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017